+7 (495) 967 77 79
24 Июня 2019 ГОДА
В жилом квартале «Наследие» открыт мемориал памяти работников завода «Изолит»

          Компания «Галс-Девелопмент» торжественно открыла мемориал военных лет – восстановленный «Памятник работникам завода «Изолит», павшим в годы Великой Отечественной Войны», расположенный на территории жилого квартала «Наследие». Открытие мемориала состоялось накануне Дня памяти и скорби – даты,ежегодно отмечаемой 22 июня в России и государствах, входивших в состав СССР, посвященной трагическим событиям начала войны 1941-1945 гг.


         Памятник, установленный в 1965 году на территории завода, был демонтирован в 2013 году в связи с проведением строительных работ в жилом квартале «Наследие» и бережно сохранен «Галс-Девелопмент». Реставрационная компания «Арсимум» провела расчистку, промывку поверхности мемориального камня и обновляющую прочеканку надписей и декоров, а также создала новый постамент.

         «Памятник работникам завода «Изолит», павшим в годы Великой Отечественной Войны», расположенный со стороны ул. 1-ая Бухвостова, открыт для свободного посещения всех жителей города.

         Мемориал весом около 2 тонн и высотой более 3 метров представляет собой бетонную фигуру воина, установленную рядом с гранитной стелой. Воин изображен преклонившим колено, левой рукой он возлагает цветы, в правой – держит знамя. В верхней части стелы, расположенной справа, прорезными буквами выполнена мемориальная надпись и прорезана пятиконечная звезда, ниже, на мемориальной доске перечислены имена погибших работников завода «Изолит».

        Изначально на лицевой грани стелы было нанесено 15 фамилий, однако позже, когда сведения были уточнены и дополнены, на фасаде стелы закреплена мемориальная доска с сорока пятью фамилиями Героев Великой Отечественной Войны.